О ВИЧ/СПИД

 

  • ВИЧ/СПИД в мире

По оценкам ЮНЭЙДС, число людей, живущих с ВИЧ/СПИД во всем мире, составило в 2006 г. около 39,5 млн. Среди них:

  • взрослое население – 37,2 млн.
  • женщины – 17,5 млн.
  • дети до 15 лет – 2 ,3 млн.

 

В 2006 году выявлено 4,3 млн. новых случаев ВИЧ-инфекции.

Число случаев смерти от СПИД в 2006 г. составило 2,9 млн.

 

Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по способам заражения следующим образом:

половым путем -- 70-80%;

при инъекционном употреблении наркотиков -- 5-10%;

профессиональное заражение медработников -- менее 0,01%;

переливание зараженной крови -- 3-5%;

от беременной или кормящей матери ребенку – 5--10%.

 

Распределение количества ВИЧ-инфицированных в мире в зависимости от способа заражения

Способ заражения

Вероятность заражения

Среднестатистическое распределение ВИЧ-нфицированных по причинам заражения

Инфицированная донорская кровь

до 100%

1--5%

Совместное использование

Инструментария для введения наркотиков

90%

5--10%

От ВИЧ-инфицированной матери ребенку

25--40%

10--15%

Половой контакт с ВИЧ-инфицированным

0,25--1%

70--90%

вверх

 

История развития эпидемии

Первые случаи СПИД были зарегистрированы в США. Летом 1981 г. был опубликован доклад Центра по контролю заболеваемости с описанием 5 случаев пневмоцистной пневмонии (ПЦП) и 26 случаев саркомы Капоши у ранее здоровых гомосексуалистов из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка (Ввоспаление легких, вызванное особым организмом из рода пневмоцистис).

Необычность этих случаев заключалась в том, что пневмоцистная пневмония обычно наблюдается у недоношенных детей или стариков, страдающих каким-либо тяжелым заболеванием (хронические поражения внутренних органов, злокачественные опухоли, диабет и др.), а саркома Капоши – у людей старше 60 лет, хорошо поддается лечению. Однако в данных случаях больным было от 25 до 50 лет, и, несмотря на интенсивное лечение, восемь человек умерли в течение нескольких месяцев. Количество регистрируемых аналогичных случаев стало расти, и не только в США, но и в других странах мира.

В течение последующих нескольких месяцев случаи СПИД были зарегистрированы среди потребителей инъекционных наркотиков обоих полов, а вскоре после этого – лиц, перенесших переливание крови.

Отмеченные выше события повлекли за собой многочисленные исследования в области вирусологии и в 1983 году ученые Люк Монтанье (Франция) и Роберт Галло (США) одновременно выявили возбудитель заболевания, который был назван вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Само заболевание, вызываемое этим вирусом, было названо синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Многочисленные исследования посвящены также случаям ВИЧ-инфекции до 1981 г. Такие случаи можно разделить на две категории:

те, после которых сохранились законсервированные образцы крови, содержащей ВИЧ

те, после которых таких образцов не осталось, но набор описанных симптомов позволяет предположить, что это СПИД.

Самый «старый» случай СПИД с подтвержденным диагнозом – заболевание молодого американца, умершего в 1969 году. В медицинской литературе описано довольно много случаев, которые подходят под определение СПИД, имевших место в Северной Америке и Европе в 40-х годах прошлого века.

вверх

 

Стадии эпидемии ВИЧ-инфекции

ЮНЭЙДС и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выделяют три стадии развития эпидемии ВИЧ-инфекции начальную, концентрированную и генерализованную. В каждой стране эпидемия может со временем переходить из одной стадии в другую, но это процесс не является неизбежным.

Начальная. Несмотря на возможное присутствие ВИЧ-инфекции в течение многих лет, ее распространенность не достигла значительного уровня ни в одной из групп населения.

Зарегистрированные случаи относятся, в основном, к людям, чье поведение связано с повышенным риском инфицирования ВИЧ (ПИН, МСМ, РКС).

Во всех этих группах распространенность ВИЧ устойчиво не превышает 5 %.

Концентрированная. ВИЧ инфекция быстро распространяется среди групп населения, чье поведение связано с повышенным риском, при этом, не укоренившись среди населения в целом. Дальнейшее развитие эпидемии зависит от частоты и характера взаимосвязей между этими группами и другими группами населения.

Распространенность ВИЧ-инфекции устойчиво превышает 5%, как минимум, в одной из групп населения. Среди беременных женщин в городских районах распространенность ВИЧ составляет менее 1%.

Генерализованная. При генерализованной эпидемии ВИЧ-инфекция прочно укореняется среди населения в целом. Несмотря на то, что группы повышенного риска могут по-прежнему ускорять распространение инфекции, сеть сексуальных связей среди населения достаточна для дальнейшего распространения эпидемии независимо от групп повышенного риска.

Уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди беременных женщин устойчиво выше 1%.

вверх

 

Происхождение вируса

Происхождение вируса иммунодефицита человека до сих пор остается загадкой. По мнению Роберта Галло, ВИЧ возник очень давно в группах коренного населения Африки. Но, в силу их изолированности от внешнего мира, он не выходил за пределы территории их проживания. Впоследствии экономическое освоение территорий, расширение контактов и миграция населения способствовали распространению инфекции на другие группы населения.

Другая теория предполагает, что вирус имеет «обезьянье» происхождение. Науке известны многочисленные вирусы иммунодефицита обезьян (ВИО). По мнению исследователей, большинство африканских приматов были инфицированы передающейся половым путей формой ВИО на протяжении тысяч лет, и эти вирусы уже не причиняют вреда своим «хозяевам». Но, переходя к представителям другого вида, они вызывают заболевание.

Многие племена Центральной Африки охотятся на обезьян и употребляют их мясо в пищу. Предполагается, что заражение могло произойти при разделке туши через повреждения на коже охотника или при употреблении сырого мяса или мозга обезьян. Существует мнение, что преодоление видового барьера могло произойти в результате мутации вируса. Причиной большого количества мутаций считают существующий в некоторых районах Африки повышенный радиационный фон, обусловленный богатыми залежами урана либо многочисленными испытаниями ядерного оружия в 50 – 80 годах XX столетия.

Некоторые ученые склоняются к мысли, что вирус имеет искусственное происхождение. Так в 1969 году в Пентагоне была разработана программа по созданию биологического оружия, способного подавлять иммунную систему человека. В одном из научно-исследовательских центров США методом генной инженерии получили новые виды вирусов из вирусов, выделенных у африканских обезьян. Испытание новых вирусов проводили на приговоренных к пожизненному заключению осужденных в обмен на освобождение по завершении эксперимента. Их выход на свободу и способствовал распространению ВИЧ-инфекции среди населения. Данная теория построена на совпадении времени окончания эксперимента по разработке нового бактериологического оружия и появления первых случаев СПИД среди гомосексуалистов в США и Центральной Африке.

Существуют и другие версии возникновения вируса, однако, стопроцентных доказательств ни одной из них пока нет.

вверх

 

Что такое ВИЧ и СПИД.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

Вирус

Простейший микроорганизм, который, попав в организм

Человека (или животного) вызывает соответствующее инфекционное заболевание

Иммунодефицит

Неспособность некоторых звеньев иммунной системы нормально функционировать, в результате чего сопротивляемость организма снижается

Человека

ВИЧ может поражать только людей

 

 

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Синдром

Комплекс симптомов, характерных для того или иного заболевания или состояния

Приобретенный

не является врожденным, а приобретается в течение жизни

 

вверх

 

Некоторые свойства ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека живет только в организме человека. Попадая на воздух, он теряет возможность передвигаться и при обычных условиях разрушается в период от нескольких минут до двух часов; при температуре 56 градусов Цельсия – в течение 30 минут; при 100 градусах Цельсия – в течение одной минуты.

НО! Последние исследования показывают, что в крови, находящейся внутри иглы или шприца ВИЧ может жить в течение нескольких суток.

Где, сколько живет Устойчивость вируса в окружающей среде.

В крови на предметах внешней среды вирус сохраняет жизнеспособность до 14 дней, в высушенных субстратах – до 7 суток.

ВИЧ высокочувствителен к нагреванию. При температуре 100°С вирус погибает в течение 1 минуты. Этот же эффект может быть достигнут при использовании многих дезинфицирующих веществ (хлорсодержащие дезинфектанты, этиловый и изопропиловый спирты, перекись водорода).

вверх

 

ВИЧ в организме человека

Попадая в организм, ВИЧ атакует определенные клетки крови: Т-лимфоциты (Т-хелперы - "помощники"). На поверхности этих лимфоцитов находятся молекулы CD-4, поэтому их называют также Т-4-лимфоциты, CD4-лимфоциты или клетки CD4.

CD4-клетки выполняют важную функцию – когда в организм человека попадает какой-либо вирус, они начинают вырабатывать антитела.

Антитела – это специальные белки, которые прикрепляются к вирусу и играют роль маячков. Они подают сигнал другим клеткам иммунной системы – Т-киллерам – о том, где находится «враг», который должен быть уничтожен. К каждой инфекции вырабатываются свои специфические антитела.

У человека с неповрежденной иммунной системой количество CD4-клеток в миллилитре крови (иммунный статус), как правило, составляет 800--1 200 клеток (у маленьких детей их в 2 – 3 раза больше, чем у взрослых).

ВИЧ может жить в различных клетках организма человека, но для размножения он использует именно CD4-клетки. Вирус встречает клетку, на поверхности которой есть молекула CD4 (преимущественно, это Т-хелперы, а также моноциты и дендритные клетки) и прикрепляется к мембране такой клетки. Оболочки вируса и клетки сливаются, и генетический материал вируса попадает в клетку.

С помощью ферментов, под названием обратная транскриптаза и интеграза, вирус переводит свою генетическую информацию на язык клетки человека, встраивается в ядро этой клетки и начинает управлять ею. Подчиняясь генетической программе ВИЧ, клетка начинает производить различные компоненты вируса. Еще один фермент вируса – протеаза – упорядочивает структуру нового вируса, после чего тот отпочковывается от клетки-хозяина, унося с собой часть ее оболочки. Использованные вирусом клетки CD4 затем погибают.

Пока в медицине нет четкого понимания причин их гибели. Вот некоторые предположения:

клетка теряет молекулы, которые вирус использует для себя

клетка самоуничтожается, подчиняясь внутренней программе

переполнившись частицами вируса, клетка взрывается и погибает

ее уничтожают другие клетки иммунной системы человека

Возможно, действуют все эти факторы.

Теряя клетки CD4, иммунная система перестает справляться с различными инфекциями и другими негативными воздействиями, которые раньше не представляли опасности для организма. Вирус поражает не только Т-лимфоциты, но и другие клетки, содержащие молекулу СД-4, в том числе клетки с долгим сроком жизни, такие как моноциты и макрофаги, которые могут хранить в себе большие количества вируса и при этом не погибать. Они служат резервуаром вируса. Вирус в таких резервуарах неактивен и неуязвим для существующих противовирусных лекарств. Это одно из главных препятствий к полному выведению ВИЧ из организма.

Количество СД4 Т-лимфоцитов (клетки, определяющие иммунный ответ организма) в одном кубическом миллиметре (мм3) крови. У ВИЧ-отрицательного взрослого человека количество CД4 составляет от 900--1400 клеток/мм3. Количество рецепторов CД4 менее 200 клеток/мм3 считается низким и создает опасность развития угрожающих жизни заболеваний – оппортунистических инфекций.

«Вирусная нагрузка» отражает количество свободных частиц (копий) вируса, циркулирующих в крови. «Вирусная нагрузка» до 10 000 – 30 000 копий в 1 мл соответствует ВИЧ-инфекции в начальной стадии и при персистирующей лимфаденопатии, свыше 30 000–100 000 копий в 1 мл – указывает на наличие симптомной стадии заболевания.

Регулярные обследования на иммунный статус и вирусную нагрузку позволяют вовремя начать противовирусное лечение и профилактику оппортунистических инфекций.

вверх

 

Стадии течения ВИЧ-инфекции

 

Все течение заболевания – с момента заражения до момента смерти – разделено на три периода:

Заражение и начало процесса развития болезни

Сразу после проникновения вируса в организм человека в большинстве случаев не происходит ничего необычного. У 30--40 % заразившихся может проявиться состояние, похожее на острую респираторную инфекцию. Для него характерно: температура, слабость, головные боли и воспаление горла. Иногда может наблюдаться диарея (понос). Такое состояние длится от 12 до 15 дней, после чего проходит, даже при отсутствии лечения. Но у большей части заразившихся не наблюдается вообще никаких проявлений.

На этой стадии происходит резкое нарастание количества вирусов в организме – в крови, а также с током крови в различных тканях, органах и системах. Этот процесс продолжается в течение нескольких недель. Затем, как правило, вирусная нагрузка снижается Вирусная нагрузка отражает количество свободных частиц (копий) вируса, циркулирующих в крови.

Период бессимптомного течения и малых симптомов.

После заражения ВИЧ человек еще долгое время – от 2 до 10–12 лет – может чувствовать себя совершенно здоровым, будет выглядеть обычно и оставаться дееспособным физически. Этот период, когда человек уже инфицирован ВИЧ, но у него нет никаких значительных симптомов, называется бессимптомным.

На протяжении бессимптомной стадии вирусная нагрузка остается практически неизменной, а затем вновь резко повышается. Менее 20 000 копий вируса на 1 мл крови считается невысокой вирусной нагрузкой, больше 20 000 копий - сигнал опасности.

К концу бессимптомного периода развиваются симптомы-предвестники СПИД – длительное недомогание, лихорадка, нарушение функций кишечника, потеря веса, сонливость, потливость, быстрая утомляемость без видимых причин, увеличение лимфоузлов.

СПИД

Последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, которая длится обычно от нескольких месяцев до 2 – 3 лет. Иммунная система практически не функционирует. Иммунный статус снижается до 200 клеток CD4 и ниже, развиваются оппортунистические инфекции (от лат. «оппортунистический» - «использующий случай»). Это относительно безобидные для человека со здоровой иммунной системой заболевания, которые представляют серьезную угрозу жизни ВИЧ-инфицированного. Нарушение обмена веществ в сочетании с оппортунистическими инфекциями приводит к тому, что организм не может нормально усваивать пищу. Развивается истощение.

Более половины больных страдают различными поражениями нервной системы, которые проявляются в снижении памяти, психозах, параличах, судорогах, помрачении сознания, слабоумии.

На стадии СПИД состояние человека тяжелое, он нуждается в уходе.

вверх

 

Основные формы СПИД

Легочная форма . Поражения дыхательной системы – одно из самых частых и постоянных проявлений СПИД. По данным патологоанатомических вскрытий, более, чем у 60% умерших от СПИД отмечены поражения дыхательной системы. Наиболее частая оппортунистическая инфекция (ОИ)– ПЦП.

Желудочно-кишечная форма . У больных с этой формой отмечается выраженная диарея. Наиболее частые ОИ – кандидоз пищевода и желудка, криптоспородиоз. Также одна из наиболее частых причин смерти при СПИД.

Неврологическая форма. У трети больных выявляются поражения центральной нервной системы (ЦНС) – опухоли мозга, поражения сосудов, менингит, энцефалит, слабоумие, потеря памяти, параличи и др.

Диссеминированная форма. У части больных отмечается почечная недостаточность, поражения зрения, поражения кожи, вызванные саркомой Капоши, опоясывающим лишаем, микозами и пр.

  вверх

Пути передачи ВИЧ-инфекции

ВИЧ находится во всех жидкостях организма человека, но концентрация вируса, достаточная для заражения, находится только в:крови;сперме;вагинальной жидкости;грудном молоке;спинномозговой жидкости.

В моче, слюне, поте, слезах и т.д. его концентрация очень низкая. Поэтому для заражения необходим очень большой объем этих жидкостей. Например, необходимое для заражение количество вирусов содержится в капле крови, которая умещается на конце иглы. Объем слюны, в котором содержится такое же количество вирусов, составляет 4 литра.

Вирус в высокой концентрации находится в спинномозговой жидкости, но поскольку она не вытекает из организма, то опасности не представляет.

ВИЧ передается:

при любых сексуальных контактах без презерватива (вагинальный, оральный, анальный) – половой путь передачи;

при контакте крови здорового человека с кровью ВИЧ-инфицированного (внутривенное введение наркотика не стерильными шприцами, использование не стерильного медицинского инструментария, прокалывание ушей и других частей тела, нанесение татуировки не стерильными инструментами, при переливании инфицированной крови и пересадке органов и др.) – парентеральный путь передачи;

от матери к ребенку – вертикальный путь передачи ВИЧ (во время беременности, родов, при кормлении грудью). Плод может быть инфицирован ВИЧ уже на 8-12 неделе беременности. Однако в большинстве случаев заражение младенцев происходит в процессе родов.

 
 
 
 
 
 
Read More...

 

 

Read More...
 
 
О ВИЧ/СПИД
 
ВИЧ/СПИД в мире
 
 
ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь
 
Медиа
 
 
Заказать справочник

Заказать справочник можно обратившись в РОО "БелАЮ" по тел.: +375 17 237 48 57, + 375 17 237 87 91

Либо по электронной почте: info@belau.info